まごわやさしい
尿酸値を下げる食材を探していたら、まごわやさしいというキーワードにたどりつきました。
まごわやさしい
昔から言われている体に良いとされる食べ物です。
ま(まめ)=豆類
ご(ごま)=種実類
わ(わかめ)=海藻類
や(やさい)=緑黄色野菜、淡色野菜、根菜
さ(さかな)=魚介類
し(しいたけ)=きのこ類
い(いも)=いも類
尿酸を上げる食材も含まれていないので、今後はこの食材を中心に
食生活を送っていきたいと思います。
後は取らない方が良い食材として
オカアサンヤスメ
(オムレツ カレーライス <ア>サンドイッチ ヤキソバ スパゲティ メダマヤキ)
ハハキトク
(ハンバーガー ハムエッグ ギョーザ トースト クリームスープ)
というのもあるみたいですね。
結局昔から日本人が食べているものが体に良くて、
欧米よりの食事は尿酸値を高くしたり、肥満の原因になるのかな。
昔は痛風なんてあまりなかったみたいだし、贅沢病と呼ばれてたみたいだし。
とはいえ、今更完全に昔の食事に戻すのも難しいし、コンビニの惣菜を買う事もあるし、
食生活の改善は難しい。
特にあまり趣味がなく食事が一番の楽しみなので。
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